首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
昆明警方破获云南首起手机木马网络诈骗案

发稿时间:2015-09-23 17:09:00 来源: 中国新闻网 飞音动漫新番

图为警方查获的涉案物品?!≈有馈∩?/font>

  中新网昆明9月23日电(韩帅南)随着智能手机的普及,手机木马病毒诈骗案件逐渐呈高发态势。昆明市公安局五华分局23日对外披露,该局近日成功破获云南省首起利用手机木马病毒进行网络信息诈骗案件,抓获12名犯罪嫌疑人。

  2015年6月以来,五华公安分局连续接报多起群众因接到虚假“10086”号码推送手机积分兑换信息,按提示在链接网站中输入个人及银行卡信息后被骗取资金的案件。接报后,省、市、区公安机关高度重视,立即成立“6.11”网络诈骗案专案组,全面开展各项案侦工作。

  经过大量排查及调查工作,专案组成功锁定了抓捕目标。同时,专案组先后辗转深圳、上海等地进行调查取证。7月3日,专案组民警兵分两路,分别在云南省昆明市、广西省南宁市等地将正在实施伪基站信息推送和后台种植木马病毒进行诈骗作案的广西陆川籍男子吕某、陈某某等10名犯罪嫌疑人一举抓获,缴获赃款人民币现金4.8万余元,查扣作案车辆3辆,用于作案的电脑7台,手机14部,伪基站4部,以及大量银行卡、无线上网卡等物。经追查,于7月9日分别在广东省深圳市等地将提供木马程序、伪基站设备的团伙成员陈某某等2名犯罪嫌疑人抓获,成功摧毁该网络诈骗犯罪团伙,有效消除了社会?:?。据初步统计,自7月3日开展抓捕行动后至今,昆明市类似警情及案件受理情况降为零。

  经审,上述犯罪嫌疑人对自2015年5月以来,租用车辆搭载伪基站,在人员密集区域向移动手机用户发送诈骗短信,利用虚假网址和木马病毒套取受害人银行卡及个人信息,通过第三方购物网站购物套现的犯罪事实供认不讳。

  目前,抓获的12名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
    延伸阅读
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

关于我们联系我们广告服务人才招聘 

:飞音动漫新番